Побывать на этих священных
и памятных местах -
это значит сердцем прикоснуться к подвигу

Мемориал

"В честь героев Курской битвы"

Боевые позиции на мемориале

Огневые позиции и блиндажи на Мемориале «В честь героев Курской битвы» восстановлены в 1973 году.

В период оборонительных боев на южном фасе Курского выступа в июле 1943 года на участке с. Сырцево – Покровка – высота 254,5 оборону держали 1207-ой и 1177-ой полки 14-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады полковника В. И. Заботина, 3-й механизированной бригады полковника А. Х. Бабаджаняна и 35-го истребительного противотанкового артиллерийского полка под командованием подполковника А. П. Суровова.

На этом участке враг бросил в бой до 300 танков – танковой дивизии «Райх» и «Мертвая голова» и части 167-й пехотной дивизии. При поддержке мощного удара с воздуха, враг яростно атаковал наши позиции. Первыми в бой с ними выступили артиллеристы 1207-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, и в ожесточенных боях уничтожили 22 танка. Личный состав полка проявил исключительное мужество и массовый героизм, но был смят лавиной брони и огня. Сломив упорное сопротивление 1207-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, противник с ходу атаковал огневые позиции 1177-го истребительного противотанкового артиллерийского полка и танкистов 3-й механизированной бригады. Завязался ожесточенный бой. От меткого огня старшего сержанта И. Ф. Сафронова вспыхнули три средних танка и два «Тигра». Губительный огонь по врагу вело орудие старшего сержанта А. И. Головина. Артиллеристы остановили четыре вражеских танка. Комсомолец И. Е. Бусыгин, заняв место раненного наводчика И. А. Лушкина, подбил еще три «Тигра». Село Покровка и огневые позиции в его районе несколько раз переходили из рук в руки.

В бою отличились воины 5-ой батареи старшего лейтенанта А. М. Лосева. Завязался жестокий бой. Орудия старшего сержанта Ерохина прямой наводкой расстреливали атакующие танки. Противник обстреливал огневые позиции артиллеристов с воздуха. Наводчик ефрейтор Зорин подбил шесть танков. Два «Тигра» наседали на орудие слева. Четыре выстрела и они застыли на месте, но их орудие вышло из строя. Смертельно был ранен командир орудия старший сержант А. Ф. Ерохин. Когда кончились снаряды артиллеристы 5-ой батареи перешли на противотанковые ружья и продолжали сражаться с врагом. А когда не стало патронов для противотанковых ружей, в ход пустили «карманную артиллерию» — бутылки с горючей смесью. В этом бою артиллеристы 5-ой батареи подбили 26 танков и штурмовое орудие «Фердинанд», несколько автомашин, уничтожили сотни гитлеровцев.

За мужество и беспримерный героизм в борьбе с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР: старшему лейтенанту А. П. Лосеву, младшему лейтенанту Г. И. Шапарю, старшему сержанту Х. И. Кинжаеву, старшему сержанту А. Ф. Ерохину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этих боях отличились артиллеристы 14-ой отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады полковника В. И. Заботина, 27-ой отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады полковника Н. Д. Чаволы, 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии майора М. Н. Угловского.

В честь героических подвигов артиллеристов на южном фасе Курского выступа на южном скате высоты 254,5 восстановлена огневая позиция одного из расчетов.

Все воссоздано в том виде, как это выглядело в июле 1943 г. Установлена 76-мм пушка ЗИС-3, ствол которой направлен в сторону Томаровки, откуда двигались фашистские танки.

Восстановлены ниши для артиллерийских снарядов (фото) и для укрытия артиллерийского расчета и ходы сообщений (фото).
Южнее центральной площадки Мемориала «В честь героев Курской битвы» расположен блиндаж (фото). Он восстановлен в том виде, в каком был в 1943 году: бревенчатое покрытие в три наката, земляная насыпь, замаскирован дерном. Здесь 5 июля находилось Временное полевое управление 6-й гвардейской армии.