Побывать на этих священных
и памятных местах -
это значит сердцем прикоснуться к подвигу

Мемориал

"В честь героев Курской битвы"

Братская могила воинов-артиллеристов

Напротив входа в зал Боевой Славы находится братская могила воинов- артиллеристов и минометчиков.

История этого памятника – это история беспримерного подвига воинов — артиллеристов на южном фасе Курской дуги. 5 июля 1943 г. командующий Воронежским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин выдвинул 14-ю отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду Резерва Верховного Главнокомандования (ОИПТАБр РГК) полковника В. И. Заботина на Покровские рубежи. Перед бригадой была поставлена тактическая задача: во взаимодействии с соединениями 1-й танковой и 6-й гвардейской армий, 51-й и 90-й гвардейскими стрелковыми дивизиями у высоты 254,5 активными действиями измотать отборные танковые дивизии противника и сорвать его наступление на Курск. Бригада занимала оборону от с. Сырцево до с. Покровка и стойко сражалась с наступающим врагом. Задача, поставленная перед бригадой, была выполнена блестяще, но победа досталась ценой больших потерь личного состава и материальной части.

6 июля 1943 г. противник прорвал передний край обороны и начал продвижение по направлению Белгород — Обоянь. 14-я ОИПТАБр РГК с приданными 140-м, 141-м, 142-м отдельными батальонами ПТР имел задачу занять противотанковую оборону на рубеже Дубравам — Погореловка и не допустить танки противника в направлении на Обоянь.

1177-й истребительный противотанковый артполк майора А. А. Шалимова и приданный ему 141-й Отдельный батальон ПТР капитана И. И. Сукача заняли развилку дорог в районе высоты 254,5 (район нынешнего Мемориала «В честь героев Курской битвы»). 1207-й ИПТАП майора И. А. Иванова с приданным 142-м Отдельным батальоном ПТР капитана А. М. Тихомирова развернулся по обе стороны шоссе Белгород — Обоянь, юго-западнее Покровки. 1212-й ИПТАП майора И. И. Ортынского с приданным 140-м Отдельным батальоном ПТР майора 3. X Кинбурга занял оборону по обе стороны дороги, ведущей к высоте 254,5 и части в районе Дубравы.
Непосредственно 1177-й ИПТАП действовал на высоте 254,5 против дивизии СС «Адольф Гитлер». Фельдмаршал Манштейн считал, что любые потери будут оправданы, если соединится с Орловской немецкой группировкой.

Противник в 11.00 при поддержке танков и авиации предпринял наступление из направления Дубовка-Сырцево. Авиация противника в течение дня подвергла бомбежке боевые порядки полка, действуя группами в 15-30 самолетов. Наступление поддерживалось танками до 200 ед.

Занимаемый боевой порядок:

— 1-я батарея — юго-западнее выс. 254,5;
— 2-я батарея — южнее выс. 254,5;
— 4 и 3-я батареи — севернее выс. 254,5;
— 5-я батарея — восточнее выс. 254,5 (командир — лейтенант А. П. Лосев.
Его батарея оборонялась на позициях, которые сохранились на территории Мемориала «В честь героев Курской битвы».);
— 141-й батальон ПТР занимает позиции в порядках полка.

Результат боев 6 июля: полком сожжено 3 танка, 6 уничтожено, подбита 1 самоходная пушка и рассеяно частично до роты автоматчиков.

Слева от позиций 1177-й ИПТАП враг обрушил удар на 3-ю механизированную бригаду полковника А. Х. Бабаджаняна.
7 июля противник в течение дня против фронта, обороняемого 14-й ОИПТАБр РГК, продолжал ожесточенно атаковать значительным количеством танков (до 400) при мощной и непрерывной атаке боевых порядков частей бригады с воздуха. В 6.00 7 июля противник начал артиллерийскую обработку огневых позиций, занятых 1177-м ИПТАП. Авиация противника группами самолетов по 30-40 «Юнкерсов» и «Мессершмиттов» подвергала интенсивной бомбардировке расположение батарей.

В это время начали приближаться танки противника большими группами, в целом около 200, половина из них — «Тигры». За танками двигалась пехота. Танки стреляли с ходу, «Мессершмитты» снижались до 20-30 м, очередями из пулеметов старались вывести из строя расчеты.

Несмотря на многочисленное превосходство противника, бригада стояла на прежних занимаемых рубежах. В результате активных действий 6 и 7 июля части бригады остановили противника в его продвижении на Обоянь, при этом было подбито и уничтожено вражеских танков:

- 1177 ИПТАП – 79;
- 1207 ИПТАП – 34;
- 1212 ИПТАП – 63.

6-7 июля 1943 г. высоту 254,5 героически защищали воины 14-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады под командованием полковника В. И. Заботина. За два дня боев они подбили и сожгли 175 фашистских танков. За мужество и героизм, проявленные воинами 14-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады в боях на южном фасе Курского выступа бригада была преобразована в 7-ю гвардейскую бригаду. За мужество и беспримерный героизм в борьбе с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено следующим воинам-артиллеристам 14-й ИПТАБр: старшему лейтенанту А. П. Лосеву, младшему лейтенанту Г. И. Шапарю, старшему сержанту Х. И. Кинжаеву, старшему сержанту А. Ф. Ерохину. Командир бригады полковник В. И. Заботин был награжден орденом Ленина.

В честь беспримерного подвига воинов артиллеристов в октябре 1943 г. по приказу командующего артиллерией Воронежского фронта С. С. Варенцова на братской могиле был сооружен памятник погибшим здесь артиллеристам и минометчикам из гильз артиллерийских снарядов. В братской могиле захоронены героические защитники высоты 254,5. Это не только артиллеристы, но и танкисты, саперы, минеры, пехотинцы. Сюда же с берегов Днепра была привезена 76-мм противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1942 года, которой летом 1943 года командовал сержант П. Д. Азаров.

К моменту создания в 1973 г. Мемориала «В честь героев Курской битвы» братская могила была реконструирована.
При создании Мемориала на месте памятника артиллеристам и минометчикам, сооруженного 8 октября 1943 г., было установлено квадратное надгробие из серого гранита. В центре его расположен бронзовый венок, выполненный в виде лавровых листьев. Лавровые литься – это символ вечности – символ того, что никто не забыт и ничто не забыто.
На четырех травяных откосах установлены 18 чугунных плит, на которых начертаны имена артиллеристов и минометчиков, похороненных здесь.