Побывать на этих священных
и памятных местах -
это значит сердцем прикоснуться к подвигу

Мемориал

"В честь героев Курской битвы"

Братская могила воинов 183 танковой бригады 10-го танкового корпуса 1 танковой армии

Курская битва 5 июля — 23 августа 1943 г. привела к поражению крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск. Для проведения крупной наступательной операции, которая планировалась, как завершающий этап всей русской кампании, получившей условное название «Цитадель», было выбрано Курское направление. Планируя это наступление, немецкое командование хотело добиться здесь решающей военной победы любой ценой.

Противник 5 июля 1943 г. перешел в наступление на Белгородском направлении с целью удара двух группировок с севера на п. Томаровку и с запада на п. Ивня соединиться в районе п. Ивня и в дальнейшем через Обоянь выйти на Курск.

20 июля части 10-го танкового корпуса получили боевой приказ: преследовать отходящего противника в направлении Орловка, Новоселовка, Покровка, высота 254,5, Дубрава, Дмитриевка, Триречное, Казацкое, Томаровка. Главная задача: разгромить отходящие части противника, обходом с запада овладеть Дмитриевкой, в дальнейшем обходом с востока и запада овладеть Томаровкой, выйти на ее южную окраину и закрепиться.

Преодолевая противотанковые минные заграждения и ведя бои с отдельными заслонами противника, бригада продвигалась по маршруту и вышла на северные скаты высоты 254,5, где получила задачу наступать. Все атаки противника в районе высоты 254,5 были отбиты 22 июля 1943 г. В результате этого боя 183-я танковая бригада потеряла 8 танков и 18 воинов — танкистов, в том числе за высоту 254, 5 пали смертью храбрых 11 человек из 398-го танкового батальона. После боев воины захоронили своих погибших товарищей на месте гибели (624-м км автомагистрали Москва-Симферополь). В память о бессмертном подвиге товарищей на их могилу установили танк Т-70 с надписью на борту «Колхозник Татарии». Это был первый памятник танкистам 1-ой танковой армии на белгородской земле.

Имена погибших танкистов выгравировали на табличке, которую прикрепили к танку:

1. Аверкин Иван Матвеевич — старший сержант (стрелок-радист);
2. Голубенко Яков Трофимович — старший сержант (механик-водитель);
3. Евсеенко Анатолий Семенович — капитан (заместитель командира батальона);
4. Лузанов Борис Федорович — старший сержант (механик-водитель);
5. Медведенко Григорий Яковлевич — младший лейтенант (командир танка Т-34);
6. Омельченко Иван Николаевич — младший сержант (радист-стрелок);
7. Панченко Федор Федорович — младший сержант (механик водитель);
8. Прокудин Николай Данилович — сержант (командир башни);
9. Терещенко Григорий Семенович — старшина (механик-водитель);
10. Черногоров Григорий Николаевич — сержант (механик-водитель);
11. Шоломов Самуил Григорьевич — лейтенант (командир танка Т-34).

Через 11 лет после победы в Курской битве командир 6-го танкового корпуса (корпус входил в состав 1-й танковой армии) генерал армии А. Л. Гетман выступил с инициативой создания памятника погибшим воинам на месте бывшей высоты 254, 5. 27 марта 1954 г. командующий Воронежским военным округом генерал-полковник М. С. Шумилов утвердил представленные ему проекты парка и памятников артиллеристам и танкистам, сражавшимся на южном фасе Курской дуги у высоты 254,5. Авторы проекта: главный архитектор – Дорохин. главный инженер — Рязанцев.

8 августа 1954 г. погибшим воинам-танкистам был сооружен новый памятник. Из Брянских мастерских был доставлен танк Т-34 образца 1944 г. с 85-мм пушкой, где он был отремонтирован, покрашен и установлен на постаменте из розового гранита.
Танк Т-34 является памятником всем танкистам, сражавшимся на южном фасе Курского выступа, но прежде всего воинам 1-ой танковой армии генерал-лейтенанта М. Е. Катукова, куда входил 10-й танковый корпус.

Имена погибших и захороненных в братской могиле воинов – танкистов были перенесены на две мраморные плиты, которые установлены перед памятником.

На передней части постамента, на котором установлен танк Т-34, высечена надпись: «Советским танкистам, участникам разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве 5. VII – 5. VIII – 1943 года».