Побывать на этих священных
и памятных местах -
это значит сердцем прикоснуться к подвигу

Мемориал

"В честь героев Курской битвы"

Как добраться


GPS координаты:
50°53'00.1"N 36°22'36.4"E

Музейная гостиная «Их подвиг бессмертен», посвященная 60-летию установки танка Т-34 на могиле воинов-танкистов 183-й танковой бригады в районе бывшей высоты 254,5.

Чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем величественнее выступает перед нами бессмертный подвиг народа. Одна из ярчайших страниц летописи в Великой Отечественной войне – битва на Курской дуге. Здесь развернулись невиданные до тех пор танковые сражения. Военная история не знала столь массового применения бронетанковой техники. Прошло более 70-ти лет с того момента, как была одержана победа в Курской битве. За это время в селах и деревнях, на дорогах и высотах, некогда опаленных пламенем Курской битвы, воздвигнуты памятники и обелиски в честь тех, кто обеспечил победу над фашизмом, мир, свободу и счастье сегодняшнему поколению.

8 августа 2014 г. исполнилось ровно 60 лет, как на 624-ом км автомагистрали Москва-Симферополь был установлен памятник — танк Т-34 на могиле воинов-танкистов, а ныне это Мемориал «В честь героев Курской битвы». К этой знаменательной дате 12 августа работниками Мемориала «В честь героев Курской битвы», филиала Белгородского государственного историко-краеведческого музея была подготовлена и проведена музейная гостиная «Их подвиг бессмертен» для детей из летнего спортивного лагеря «Прометей» в г. Строитель Яковлевского района Белгородской области.

В ходе мероприятия ребята узнали об ожесточенных летних сражениях 1943 г., где советские танкисты, так же как и воины других родов войск, проявляя массовый героизм, показали высокое боевое мастерство и снискали бессмертную славу.

Ребята с интересом слушали об освобождении высоты 254,5 в июле 1943 г. воинами 183-й танковой бригады, 10-го танкового корпуса и особо отличившихся танковых экипажах лейтенанта С. Г. Шоломова и младшего лейтенанта Г. Я. Медведенко. Интерес был неподдельным, так как многие отдыхающие приехали сюда из разных городов нашей страны (Воркута, Тюмень и др.).

В результате ожесточенных боев с 20 по 22 июля 183-я танковая бригада потеряла 18 танкистов, в том числе за высоту 254,5 пали смертью храбрых 11 воинов-танкистов 398-го танкового батальона, которых захоронили рядом с автомагистралью Москва-Симферополь. На их могиле был установлен танк-памятник. В рассказе использовались воспоминания непосредственных участников этих событий — воинов-танкистов 398-го танкового батальона, сопровождаемые презентацией, а также фотографии и документы из фондов Мемориала «В честь героев Курской битвы». Во время мероприятия ребята познакомились с тактико-техническими характеристиками немецких танков «Тигр», «Пантера» и советского танка Т-34, а также с интересными фактами из жизни воинов-танкистов.

Еще ребята узнали, что на месте первоначально установленного на могиле памятника — танка Т-70 «Колхозник Татарии» спустя 11 лет военными строителями был сооружен новый памятник. На постаменте из розового гранита установили легендарный танк «Т-34». Вызвала у ребят интерес и история танковой колонны «Колхозник Татарии».

Под Москвой и Ленинградом, в Волгограде и Курске, Орле и Белгороде, под Прохоровкой и на безымянной высоте 254, 5, а ныне Мемориале «В честь героев Курской битвы» продолжают стоять на постаментах наши танки Т-34. Это дань вечной признательности и уважения людей героям-танкистам Великой Отечественной войны, мужественным и доблестным сынам нашей Родины, отстоявшим в жестоких и кровопролитных сражениях наш счастливый сегодняшний день.

Говоря о беспримерном мужестве наших воинов на полях сражений, ребята делились воспоминаниями о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну. В итоге ребята сделали вывод, что проходит время, годы пролетают, десятилетия, а память о героях продолжает жить, пока жива наша память о них.

В завершении встречи состоялся просмотр документального фильма «На Курской дуге».

Научный сотрудник Мемориала
«В честь героев Курской битвы»
Т. П. Баканова.