"В честь героев Курской битвы"

Как добраться

GPS координаты:
50°53'00.1"N 36°22'36.4"E

9 июня 2015 г. научным сотрудником Мемориала «В честь героев Курской битвы» для детей из лагеря «Прометей» был проведен вечер-портрет «И. Н. Кожедуб. Жизнь – гимн мужества и мастерства».

9 июня научным сотрудником Мемориала «В честь героев Курской битвы» (филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея) для детей из детского спортивного оздоровительного лагеря «Прометей» в г. Строитель был проведен вечер-портрет «И. Н. Кожедуб. Жизнь – гимн мужества и мастерства», посвященный 95-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза Маршала авиации И. Н. Кожедуба.

Летчик-истребитель – Иван Кожедуб… Было время, когда в нашей стране его знал каждый. И. Н. Кожедуб воистину был всенародным героем, гордостью советской авиации, а во время Великой Отечественной войны, таких как он, называли еще и сталинскими соколами. Но далеко не каждый из них был асом. Еще меньше было боевых летчиков, отмеченных Золотой Звездой Героя Советского Союза. А уж пилотов — трижды Героев было всего два. Ивану Никитовичу Кожедубу. Он прославился как самый результативный летчик-истребитель не только Красной Армии, но и в целом войск антигитлеровской коалиции.
Во время мероприятия, сопровождаемого видео-презентацией, ребята узнали, как шло становление героя, чем он увлекался в школьные годы, что закаляло его характер, как он пришел в авиацию и, конечно же, о его подвигах.
Родился Иван Никитович Кожедуб в 1920 г. в селе Ображеевка Шосткинского района Сумской области в Украине в семье крестьянина-бедняка. После окончания семилетки учился в Шосткинском химико-технологическом техникуме и одновременно осваивал летное дело в аэроклубе Осоавиахима. В РККА с 1940 года. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков. Служил в ней инструктором. Когда началась Великая Отечественная война, И. Н. Кожедуб неоднократно подавал рапорты на фронт, но его просьбу удовлетворили лишь к осени 1942 г. В марте 1943 г. в составе дивизии он вылетел на Воронежский фронт. 6 июля 1943 г. 23-летний пилот открывает боевой счёт. Вступив в составе эскадрильи в схватку с 12 вражескими самолётами, молодой лётчик одерживает первую победу — сбивает пикировщик Ju-87. На другой день он одерживает новую победу — сбил ещё один «Лаптёжник». 9 июля Иван Кожедуб уничтожает сразу 2 истребителя Ме-109. Так зарождалась слава выдающегося советского лётчика, так к нему приходил опыт. В битве за Днепр И. Н. Кожедуб одержал за месяц 14 личных побед. Это неповторимый и единственный результат в советских ВВС, образец наивысшей боевой производительности за 12 дней. А самый результативный день в боевой судьбе Ивана Кожедуба — 2 октября 1943 г. Ему были засчитаны сбитыми сразу 4 самолета противника — три Ю-87 и один Me-109. За 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника 4 февраля 1944 г. старшему лейтенанту И. Н. Кожедубу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К концу войны, к 25-ти годам он-трижды Герой Советского Союза и самый результативный летчик истребительной авиации. На его личном счету 62 сбитых немецких самолета. В 1985 г. ему присвоено звание Маршала авиации.
Ребята узнали и о том, как увековечена память об И. Н. Кожедубе. Благодаря презентации, они побывали в г. Шостка, где рядом с музеем И. Н. Кожедуба у химико-технологического техникума установлен бюст Герою. Посетили в г. Киев его памятник, а в г. Сумы – парк имени И. Н. Кожедуба. Постояли в Москве у Мемориальной доски, установленной на доме, где жил
Герой и на перроне у поезда, названного его именем. Побывали в г. Монино Московской области в музее Военно-воздушных сил у легендарного самолета И. Н. Кожедуба — Ла -7.
Умер И. Н. Кожедуб 8 августа 1991 г., не дожив две недели до распада большого государства СССР, частью славы которого был он сам. Иван Никитович — самый результативный пилот истребительной авиации СССР, он ни разу не был сбит сам, хотя и неоднократно приводил повреждённый истребитель на аэродром. Даже в Пентагоне его имя высечено на специальной плите среди имён 23 лучших лётчиков Второй мировой войны.
В завершении мероприятия ребята – белгородцы высказали мысль о том, что они горды тем, что лучший ас, летчик-истребитель И. Н. Кожедуб одержал свои первые боевые победы в июле 1943 г. в небе над Курской дугой, что память о Героях пронесут через всю жизнь и всегда будут благодарны за тот подвиг, который они совершили ради нашей мирной жизни.