Курская битва – одна из важнейших битв на пути к победе советского народа над фашистской Германией. А тема героизма, ратного подвига наших воинов жива и по сей день, не утратив интереса у нынешнего поколения. Продолжая рассказ о героях Курской дуги, научными сотрудниками Мемориала «В честь героев Курской битвы», филиала Белгородского государственного историко-краеведческого музея, 25 апреля для учащихся 4-х, 6-х и 7-х классов МБОУ СОШ № 2 г. Строитель был проведен вечер-портрет «В смерти он обрел бессмертие героя», посвященный 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза И. Г. Вдовытченко.
В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 186 уроженцев Белгородчины. Среди них и наш земляк, 19-летний краснояружский паренек Иван Григорьевич Вдовытченко.
В ходе мероприятия, сопровождаемом видео-презентацией, ребята узнали о детстве, юности героя и совершенном им подвиге 13 августа 1943 г. Решив сорвать атаку врага, отважный воин — красноармеец И. Г. Вдовытченко со связкой гранат бросился навстречу вражескому танку, ценой своей жизни дал возможность подразделениям остановить вражеское наступление и захватить господствующую высоту 199,7. Также вместе с ребятами вспомнили аналогичные подвиги других героев, совершенные в годы Великой Отечественной войны.
Ребята узнали, что только через 70 лет, благодаря работе краеведов и историков, было найдено подлинное место гибели героя, на котором в 13 августа 2013 г. установили памятный знак.
В заключение мероприятия ребята, отвечая на вопрос «Есть ли в наше время место подвигу?» и приводя конкретные примеры из жизни, пришли к выводу, что в какой бы ситуации не находился человек, всегда нужно поступать по совести, быть человеком высоких моральных и человеческих качеств и поступков. А эти качества проявляются во множестве таких благородных поступков и подвигов, которые порой требуют не меньше мужества, силы воли и отваги, чем в бою.
В конце встречи ребята посмотрели документальный фильм «На Курской дуге».
Научный сотрудник Мемориала «В честь героев Курской битвы» Т. П. Баканова.